Überspringen zu Hauptinhalt

Berlin Swim Open 2024 vom 19. bis 21. April 2024

Starker Auftritt der SG Essen zu Beginn der Swim Open in Berlin

6 Schwimmer*innen der SG Essen sind am Donnerstag zu den Berlin Swim Open gefahren und haben dort am ersten Wettkampftag einen starken Auftritt hingelegt.

Moritz Birk, Laura Sophie Kohlmann, Marina Krietenbrink, Sarah Pliska, Anni Winter und Luke Zabel haben direkt am ersten Wettkampftag gezeigt, dass sie gut in Form sind. Zahlreiche Bestzeiten konnten schon zu Beginn in den Vorläufen erschwommen und in den jeweiligen Finalläufen nochmals verbessert werden.

In einer Zeit von 01:07,02 konnte Sarah Pliska das JEM-Finale für sich entscheiden und sicherte sich so Platz 7 in der gesamten JEM-Wertung. Im JEM-Finale über 100 m Brust männlich zeigten sowohl Moritz Birk als auch Luke Zabel starke Leistungen und verbesserten sich beide nochmals gegenüber ihrer Vorlaufzeit. Moritz schlug in einer Zeit von 01:05,19 an und Luke in einer Zeit von 01:07,97.

Im nachfolgenden A-Finale über 400 m Lagen weiblich konnte sich Laura Sophie Kohlmann eine neue Bestzeit mit 04:50,01 sichern und damit auch die JEM-Norm von 04:53,90 knacken. Luke Zabel zeigte ebenfalls über 400 m Lagen eine starke Leistung und konnte seine persönliche Bestzeit nochmals verbessern und schlug im A-Finale mit einer Zeit von 04:42,18 an.

Auch Marina Krietenbrinkkonnte sich in ihrem JEM-Finallauf über 200 m Freistil noch einmal gegenüber dem Vorlauf verbessern mit einem Endergebnis von 02:10,14. Über 100 m Brust weiblich schlug Laura Sophie Kohlmannim A-Finale mit einer Zeit von 01:13,60 an und sicherte sich damit die Bronzemedaille in der JEM-Wertung.

Den Abschluss des ersten Wettkampftages machte Anni Winter, die im schnellsten Lauf über 1500 m Freistil in einer Zeit von 18:08,98 anschlug und damit ihre Meldezeit unterbieten konnte.

Wir wünschen allen Schwimmer*innen herzlichen Glückwunsch und weiter viel Erfolg für die noch kommenden Wettkampftage!

Auch der zweite Tag bei den Berlin Swim Open unterstreicht die starke Form der Nachwuchstalente der SG Essen

Über 200 m Lagen machte Luke Zabel am Nachmittag den Anfang im JEM Finale. Luke konnte seine Vorlaufzeit deutlich drücken und schlug in 02:12,25 als sechster an, was für ihn Platz 10 in der JEM Wertung bedeutete.
Für die Finals über 200 m Brust konnten sich alle 3 Schwimmer*innen aus den Vorläufen qualifizieren.
Im A-Finale der Frauen unterbot Laura Sophie Kohlmann ihre Vorlauf- und Bestzeit und schlug in 02:35,42 als Fünfte an, was zusätzlich Platz 4 in der JEM-Wertung bedeutete. Moritz Birk, der sich im Vorlauf mit einer sehr starken Bestzeit von 02:21,00 für das A-Finale empfehlen konnte, bestätigte in diesem seine Zeit mit 02:21,06 und wurde mit der Bronzemedaille in der offenen Wertung belohnt.
Luke Zabel konnte sich in seinem zweiten Finale an diesem Abend wieder steigern und schwamm in 02:26,52 im JEM-Finale auf Platz 2. Damit sicherte er sich Platz 8 in der JEM-Wertung.
Im JEM-Finale über 50 m Rücken konnte Sarah Pliska ihre Vorlaufzeit unterbieten und kam mit 00:31,42 an die Wand, Platz 14. in der JEM-Wertung.
Den Abschluss dieses langen Wettkampftages machte Marina Maja Krietenbrink, die mit einer tollen neuen persönlichen Bestzeit über 400 m Freistil in 04:30,68 Platz 10 der JEM-Wertung erreichte.

Am Sonntag heißt es noch einmal alles geben, bevor es abends zurück nach Essen geht.

Erfolgreicher Abschluss der Swim Open in Berlin

JEM-Norm, spannende Rennen und tolle Leistungen im Becken am letzten Tag der Berlin Swim Open in der Europa Schwimm- und Sprunghalle

Den Anfang machte Sarah Pliska im Vorlauf über 200 m Rücken, wo sie sich für die JEM-Finalteilnahme qualifizierte und dort mit einer Endzeit von 02:25,99 den vierten Platz und damit Platz 12 in der JEM-Wertung erreichte.

Moritz Birk schwamm sich über die 50 m Bruststrecke mit seiner Vorlaufzeit, die nur um 1/100stel von seiner Meldezeit abwich, ins JEM-Finale, wo er mit einer Zeit von 00:30,05 als Vierter anschlug und sich somit Platz 8 in der JEM-Wertung sicherte. Die JEM-Finalteilnahme über 50 m Brust wurde seitens der SGE durch Luke Zabel komplettiert, der mit einer Endzeit von 00:31,29 Platz 10 in der JEM-Wertung erreichte. Über die 100 m Schmetterlingsstrecke hatte Luke bereits am Vormittag im Vorlauf eine tolle Zeit von 01:01,43 erschwommen.

Über die lange Strecke von 800 m Freistil zeigten Marina Krietenbrink und Anni Winter ihre starken Leistungen im Becken und sicherten sich mit einer Zeit von 09:19,87 und 09:38,35 Platz 10 und Platz 16 in der Wertung für die offene Klasse.

Den Abschluss der Wettkampftage machte Laura Sophie Kohlmann mit ihrer Teilnahme im A-Finale über 200 m Lagen. Ihre Vorlaufzeit von 02:20,66 konnte sie deutlich unterbieten und erreichte mit einer Endzeit und neuen persönlichen Bestzeit von 02:17,99 nicht nur die Bronzemedaille in der offenen Klasse, sondern auch in der JEM-Wertung. Gleichzeitig konnte sie die geforderte JEM-Norm von 02:18,40 unterbieten.

Wir gratulieren allen Schwimmern*innen zu ihren erreichten Leistungen und wünschen allen viel Erfolg für die anstehenden Wettkämpfe in den nächsten Wochen!