Überspringen zu Hauptinhalt

Erfolgreiche Medaillenbilanz der Bezirks- und Bezirksjahrgangsmeisterschaften „Lange Strecke“

Die jüngeren Wettkampfmannschaften der SG Essen in Betreuung von Vanessa Knoll, Julie Ann Weßler und Niklas Serges konnten nach der Kurzbahnsaison zum ersten Mal seit Juni wieder an einem 50m Bahn Wettkampf teilnehmen. Auf dem Programm standen die Bezirks- und Bezirksjahrgangsmeisterschaften -Lange Strecke- im Schwimmstadion Duisburg. Der Veranstalter war der Bezirk-Ruhrgebiet im SV NRW und der Ausrichter das Duisburger Schwimm Team.

Morgens ging es los mit 400m Lagen männlich und 800m Freistil jeweils weiblich und männlich. Hier verbuchten die SG Talente sieben Jahrgangstitel und pro Strecke jeweils einen Titel in der offenen Klasse mit Moritz
Birk über 400m Lagen und Cleo Hentschke über 800m Freistil.

Luke Zabel gewann bei den 14-jährigen die 400m in 4:57,90. Dahinter schlug sein Teamkollege Lukas Xie in 5:10,09 als Zweiter an. Ein Jahrgang darunter
gewann Moritz Birk seinen Jahrgangstitel in 5:54,17. Hier wurde ebenfalls zweiter sein Teamkollege Maximilian Heß (4:58,60).

Im Wettkampf danach gingen viele Medaillen an das junge Essener Team. Hinter Bezirksjahrgangsmeisterin Cleo Hentschke (9:31,01) komplementierten Laura Sophie Kohlmann (9:32,52) und Sarah Pliska (9:39,46) die Medaillenränge in der offenen Klasse. Im jüngsten Jahrgang 2012 ging der Titel an Hailey Grace Walker (11:09,06).
Sie schlug mit deutlichem Vorsprung zu Vereinskameradin Lorena Guerra Gonzalez (11:31,81) an.

Bei den 12-jährigen gewann Mathilda Yu Ri Buschmeyer in 10:37,03 ihren ersten Titel über die 800m Freistil. Hinter ihr schlug Helene Boller in 10:41,24
an. Die Bronzemedaille gewann mit nur 1,5/10 Rückstand Jairah Malien Bermann in 10:41,37. Anna Chiara Schleifer (6. 11:18,63) und Lara Kaiser (7.11:18,69) blieben unter den Top zehn.

Im Jahrgang 2010 gewann hinter Sarah Pliska ihre Mannschaftskollegin Marina Krietenbrink (9:44,45) die Silbermedaille. Sarah
Gerhards verpasste knapp das Podest und wurde in 10:44,36 viertplatzierte. Greta Kluczka (11:07,89) schlug unter die Top fünf an. Bei den 14-jährigen beendete hinter Goldmedaillengewinnerin Laura
Sophie Kohlmann ihre Teamkollegin Sophie Erbslöh (9:52,04) und Thalea Noelle Bermann (10:37,94) ihre Rennen.

Im Nachmittagsabschnitt wurden die 400m Lagen weiblich und die 1500m Freistil weiblich und männlich geschwommen. Hier gab es viele weitere Jahrgangstitel zu feiern. Bezirksjahrgangsmeisterin über ihre heutige zweite Strecke über 400m Lagen gewann Marina Krietenbrink (5:28,51) auch in der offenen Klasse.

Thalea Noelle Bermann, die ebenfalls bereits die 800m in den Knochen hat, schlug im Jahrgang 2009 in 5:57,86 als Silbermedaillengewinmerin an.

Der schnellste der Veranstaltung über 1500m Freistil war Bezirksjahrgangsmeister Moritz Birk unter der 17-Minutenmarke in 16:59,72. Er schlug knapp fünf Sekunden vor Hamza Ameziane (Silber, Jg. 2008 17:04,68) an.

Im jüngsten Jahrgang 2012 konnte Justus Lindemann die Konkurrenz hinter sich lassen. Er beendete sein Rennen in 21:09,93 vor Samuel Krietenbrink in 21:38,03.

Bei den 12-jährigen gewann Theodor Büscher (19:28,44) knapp vor Teamkollege Bastian Asmann (19:31,43). Anton Lange wurde
in 19:04,63 mit der Goldmedaille belohnt. Hinter ihm schlug Max Winter (20:00,06) an. Bei den Damen traute sich Max seine Schwester Anni Winter als eine von zwei Schwimmerinnen an die 1500m Strecke. Anni schlug als Siegerin in 18:23,86 an. Im Jahrgang 2007 wurde Henry Klode in 18:21,24 zu Silber gekrönt.

Für die Aktiven war es natürlich spannend zu erfahren, wie der aktuelle Trainingszustand ist und wo sie im Vergleich zu anderen Aktiven stehen. Generell ist zu erwähnen, dass ein Großteil der Sportler*innen bereits so früh im Jahr 2022 sehr gute Leistungen erbrachten und die Trainer*innen sich auf weitere harte Arbeit im Training für die langen Strecken freuen.

Gleichzeitig war der heutige Tag für die älteren das Sprungbrett zu den NRW Meisterschaften Lange Strecke, die nächstes Wochenende in Düsseldorf stattfinden werden.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer*innen und viel Erfolg für die kommenden NRW Meisterschaften!